top of page

Как и зачем создавалась книга "Жизнь замечательных врачей Татарстана"

Как это было

Когда готовились к пресс-конференции в Татар-информ, я набросал мысли, которые хотел бы озвучить перед журналистами и зрителями. И хотя разговор получился душевным и продолжительным, все же многого я не сказал. Поэтому публикую свои заметки - возможно кому-то они покажутся интересными.

Жизнь замечательных врачей ТАТАРСТАНА - пресс-конференция

Прикосновение к великому

Видимо, я как раз тот человек, который получил наибольшее удовольствие от создания рубрики «Память» в журнале Healthy Nation («Здоровье нации») и книги «Жизнь замечательных врачей Татарстана» на основе её материалов. Эта работа дала мне возможность приобщиться к жизни действительно великих людей, которые находились рядом с нами, ходили по тем же улицам, создавали то, к чему мы сейчас относимся как к само собой разумеющемуся. Слово «созидатель» относится к каждому из них. М.С. Сигал – создатель мощной онкологической школы. Наши состоятельные граждане по недоразумению едут лечиться от рака в Европу, а в Казани пятилетняя выживаемость при операциях по поводу рака желудка в несколько раз больше, чем в Германии. И это школа Сигала. А.Ю. Ратнер – ученый мирового уровня, изменивший взгляд медицинского сообщества на то, каким должно быть рождение ребенка, чтобы он был здоровым. Н.И. Чугунов – фронтовик и создатель одной из лучших наших больниц – бывшей РКБ-2, а ныне Университетской клиники «Казан». Министры, профессора, лауреаты, орденоносцы - это все были удивительные люди, даже слушая рассказы о которых наполняешься энергией, радостью жизни. Это, действительно, образцы для подражания. И мне всегда было жалко, что в рамки журнальной статьи я не могу втиснуть весь собранный материал – и то кажется важным, и это, приходится выбирать, сокращать, но при этом и происходит выявление главного, сущностного, чтобы несколькими штрихами выразить суть характера, личности, секреты мастерства, методы достижения поставленных целей. Это ведь все люди успеха, те, кто смогли, добились, нашли правильный путь. И книга – это реально квинтэссенция успешности – не всегда в сегодняшнем понимании, но эти люди добивались того, что наметили, того, что многим казалось невозможным.

Я еще вернусь к своим героям и книге, сейчас немного дополню про удовольствие от этой работы. Это невыгодная работа для журналиста: за то время, которое я трачу на 3-4 страничный материал, я бы мог сделать с десяток коммерческих материалов и соответственно заработать . Чтобы сделать статью, отражающую эпоху и личность, надо встретиться и поговорить с 5-7 людьми – коллегами, учениками, родственниками героя материала, все это втиснуть в журнальный формат, утвердить у каждого собеседника его слова – это все-таки исторический документ. Да, материально я теряю при работе над рубрикой «Память», но если бы ее не было – стало бы пусто, она наполняет и работу, и саму жизнь смыслом, я бы даже сказал - светом. Мне это интересно, это меня заводит.

Журнал Healthy Nation

Слова благодарности

И здесь я хочу сказать слова благодарности Ростиславу Ивановичу Туишеву, научному редактору журнала, который в этой рубрике выступает как инициатор, вдохновитель, организатор, философ медицины и жизни, как мой старший товарищ и учитель, сталкер в мире медицины. Я ведь в душе – путешественник по жизни, ищущий новых впечатлений, идей, ощущений. И вот всем этим Ростислав Иванович снабжает меня в изобилии. Он в здравоохранении Татарстана знает всё и всех. Он живет этим, он сам участник всех тех процессов, которые мы описываем – он руководил знаменитой 15-й горбольницей, возглавлял здравоохранение Казани, строил МКДЦ. У него со всеми моими героями имеются какие-то личные отношения, свой взгляд на их деятельность – не всегда совпадающий с официальным, а очень даже живой, спорный, острый – в том числе на язык. И он всегда ставит задачу показать людей именно живыми, такими, как они были - со всеми удачами и неудачами, с дружбой и трениями, с любовью и драматизмом, с шуткой и всерьез. После того, как он вводит в курс дела, каркас статьи уже ясен, и, используя его, я от своих собеседников получаю много того, что будет интересно самым разным категориям читателей, но прежде всего профессионалам - вот этого я без Ростислава Ивановича вряд ли сумел бы. Я, вообще, думаю, что Р.И. надо мотивировать на написание книги – не столько воспоминаний, сколько (вспомним «Воспоминания и размышления» маршала Жукова) изложение по поводу прошлых событий своего взгляда на медицину, организацию здравоохранения, его места в обществе, роли личного и системного в общем развитии. Ему много есть чего сказать, что будет полезно услышать самым разным людям.

Также я хочу поблагодарить Елену Николаевну Степанову - главного редактора журнала Healthy Nation и инициатора издания книги, которая уже много лет создает мне простор для творчества.

Кому нужна эта книга

Дальнейшее описание книги я дам в преломлении того, кому она может быть интересна и полезна.

Жизнь замечательных врачей ТАТАРСТАНА

Врачам

Конечно, врачам! Они же работают в учреждениях и направлениях, созданных нашими героями – кардиохирургом Н.П. Медведевым, нейрохирургом Е.М. Шульманом, главврачами А.А.Гришиным, С.В.Абуладзе и др. И чтобы продолжить традиции успеха, надо проникнуться этим настроем, которым жили основатели. Они дали удивительные примеры верности своей профессии, упорства и настойчивости в поиске решения, самоотверженности в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. Медицина – это одна из тех специальностей, в которой грозит эмоциональное выгорание, потеря свежести, интереса к будням своей трудной профессии. И прикосновение к образу великих своих предшественников, к их моторной энергетике и энтузиазму – один из способов держать себя в тонусе, чувствовать полноту жизни.

Организаторам здравоохранения

Каждый из героев книги рано или поздно выходил за рамки своей узкой специальности – хирурга, стоматолога, судмедэксперта – и становился наставником, методистом, исследователем, организатором деятельности крупных коллективов и даже отрасли здравоохранения в целом. Например, Иршат Мухутдинов руководил министерством здравоохранения ТАССР 20 лет. И, конечно, на этом пути они решали многочисленные управленческие задачи, накопили бесценный опыт, который необходим современным организаторам здравоохранения. Да, сейчас медицина во многом стала другой, но принципы управления остались те же: выявление проблемы, выработка стратегии ее преодоления, создание команды, мотивация, контроль и обратная связь. И в тех гораздо более трудных условиях наши предшественники проявляли удивительную изобретательность, управленческую дерзость, системный подход. Современная специализация в медицине имеет свои преимущества, но порой порождает узость мышления, когда за деревьями не видно леса. И как раз целостное видение, масштабное мышление - непременное качество героев книги. И, конечно, умение выходить из конфликтных ситуаций, совмещать различные интересы.

Министр здравоохранения Татарстана А.Ю.Вафин видит путь развития отрасли через создание корпоративной культуры, формирование новых стереотипов «Дружелюбной поликлиники», пациентоориентированности. И все согласны, что это назрело. Но что мы находим в книге – это же готовые образцы врачебной этики - отношения к пациентам, коллегам, своей деятельности, примеры и алгоритмы настройки реальных учреждений и структур на эффективную помощь населению, создания традиций, которые привлекали в Казань массы пациентов и большое количество медиков, желающих приобщиться к этому опыту. Наши предшественники создавали корпоративную культуру еще до того, как появился этот термин. И их опыт, разумеется, востребован сегодня. Именно поэтому Минздрав принял активное участие в создании книги.

Студентам медицинских вузов

Для них эта книга – мотивация на серьезную учебу. Все наши великие врачи и ученые когда-то начинали студентами – и часто все того же Казанского медицинского института. Но какими студентами! Удивительная целеустремленность и умение сочетать учебу, работу в качестве младшего медицинского персонала, спорт, научную и общественную деятельность, искусство и художественную самодеятельность, - стремление этих людей охватить все и при этом сохранить верность главному, своему призванию – это хороший, вдохновляющий пример подрастающему поколению. Именно в студенческое время закладываются основы будущего профессионального успеха – и биографии наших героев это показывают наглядно.

Школьникам

Книга выпущена тиражом 500 экземпляров на средства ООО «Красная строка». Получилась она поэтому достаточно дорогой, и мы ее сейчас вынуждены предлагать нашим ведущим медицинским учреждениям, которые часто посещают разные делегации из регионов и из-за рубежа, как некий подарок для VIP-гостей. Это, конечно, нонсенс. Эту книгу должны читать школьники. У нас в Татарстане полторы тысячи школ и полторы тысячи библиотек – эта книга должна быть в каждой школьной и публичной библиотеке. Почему? В советское время был такой бестселлер - «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого. Книга «Жизнь замечательных врачей Татарстана» - это повести о настоящих людях. Во всех смыслах настоящих. Кому сейчас должны подражать дети и молодежь? Что им предлагает информационное пространство? Бэтмен, супермен, человек-паук, женщина-кошка. Это все не настоящее! Это выдуманные персонажи, решающие придуманные проблемы, причем так и не решившие ни одной – ведь если решить проблему, то не будет продолжения, а это коммерчески невыгодно. И что это за образцы для детей?

Книга ЖЗВТ – о реальных людях. Причем, они родились и жили в наших городах, деревнях, они здесь учились, мечтали стать кем-то - и стали. Мечтали не иметь что-то (красивую машину, хлебную должность), а делать что-то, служить своему народу - и они достигли этого в реальной жизни. Это истории жизненного успеха, жизненной состоятельности, общественного признания.

Эта книга – о Родине. Ведь все события происходили здесь, в Татарстане, это наша история, это наша гордость. Если школьникам внушать, что все самое хорошее – где-то там, где нас нет, они почувствуют себя людьми второго сорта, будут стремиться в эту «землю обетованную» - хоть разнорабочими, но приобщиться к ценностям цивилизации. Но у нас есть свое, оно настоящее, этим можно и нужно гордиться – и тогда мы наследники великого прошлого и можем здесь и сами создавать свое будущее, каким мы его видим.

И в этом смысле мало, чтобы книга просто была в библиотеках. Надо ее донести до молодежи, надо, чтобы она заслонила человеков-пауков и прочих тараканов. И для этого мало усилий моих, «Красной строки», Министерства здравоохранения. Здесь необходимы усилия всего общества. Может быть, герои этой книги должны появиться на классных часах и внеурочных мероприятиях, может быть главы книги зазвучат по радио или станут основой видеосюжетов.

Маленькое отступление об информационной войне и национальной идее

И не только этой книги. Мы написали про медиков, но сколько интересных личностей, истинных созидателей среди строителей, инженеров, учителей. Относительно учителей у меня такой образ: как в войну солдаты пропускали танки противника через себя и отсекали огнем наступающую пехоту, так наши учителя пропускают через себя бронированных монстров реформы системы образования, встают и бьются с монстрами безграмотности, невежества, лени. Конечно, и об них должны быть книги, фильмы. Недавно я принимал участие в создании фильма «Подъемная сила мечты» об авиаторах Татарстана – какие замечательные люди! И фильм получился как глоток свежего воздуха.

У нас в стране периодически возникают споры о национальной идее для России. Как будто можно сесть в кабинете и высосать из пальца идею, которая сподвигнет народ на необычайные свершения. Но я смотрю на книгу ЖЗВТ: все ее герои жили страстно, что-то их звало вперед, придавало силы, у них была цель, которая была им важна. Вот то, что им давало силы и есть национальная идея. Не скажу, что я ее сформулировал (может ее и нельзя сформулировать), но она видна через жизнь моих героев, она их вела. И к ней можно приобщиться через их образы.

Сейчас много разговоров об информационных войнах. Можно на книгу взглянуть и с этой стороны. Там нет идеологических споров и разоблачения козней геополитических конкурентов. Она просто о том, сколько у нас, на самом деле, интересного, как много мы умеем и можем, что у нас есть собственная основа развития и направление развития. И эту книгу можно считать оружием информационной войны, но не сиюминутной, а глобальной, стратегической. Пробуждая гордость своей страной, республикой, ее людьми, книга помогает самоидентификации подрастающего поколения и делает его неуязвимым для внушаемого со стороны состояния национального самоуничижения.

Для всех, кто интересуется историей страны и региона

Книга о медицине и медиках. Но жизнь ее героев проходит в реальных исторических условиях и отражает суть эпохи. Например, М.С.Сигал был уволен с кафедры во время компании по борьбе с космополитизмом в связи со своей национальностью, но спорил, добивался справедливости – и был восстановлен в своей должности. К.Ш.Зыятдинов стал министром в сложное время экономических реформ 90-х годов прошлого века, вводя страховую медицину, ему пришлось пройти сложным путем компромиссов, чтобы сохранить социальную направленность здравоохранения и при этом обеспечить его экономическую состоятельность.

Разумеется, те, кто хочет узнать, как проходили реальные события прошлого, многое почерпнут из непредвзятых свидетельств очевидцев. И даже сделают для себя выводы и о человеческой сущности, и об устройстве общества как такового. Возможно, книгу не примут те, кому реальная история не интересна, а интересны только свои домыслы о ней. Но подобные им когда-то не принимали и наших героев.

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page